+7 7172 577 203
info@nao.kz
+7 7172 577 203
info@nao.kz
Новости
Концепция снижения риска бедствий в образовании
15.12.2015
123

11 декабря 2015 в г.Астане  при поддержке и участии Министерства образования и науки Республики Казахстан, Национальной академии образования имени И.Алтынсарина,  Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Казахстане  был проведен круглый стол «Уязвимость детей в условиях бедствий. Результаты анализа рисков бедствий», где были   обсуждены задачи по формированию культуры безопасного поведения у учащихся организаций образования страны.

В рамках реализации совместной программы Министерства внутренних дел РК, Министерства образования и науки РК и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) «Оказание поддержки по снижению риска бедствий организациям и уязвимым сообществам в Республике Казахстан» проведен анализ факторов уязвимости детей и повышения их жизнестойкости в стихийных бедствиях.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники Академии: Мухамедханова А.К., Сисенгалиева Г.Ж, Смагулова Б.К.

В процессе анализа рисков были оценены вероятность и воздействие бедствий на учащихся, потенциал территориальных образований, также проанализированы факторы уязвимости детей. В результате работы круглого стола был разработан список рекомендуемых мероприятий по снижению рисков бедствий для включения в План мероприятий по реализации Программы развития территорий на 2016-2020 гг.

В системе образования программа направлена на интеграцию компонента снижения рисков бедствий в стандарты образования и учебные программы, систему повышения квалификации учителей и ежедневную работу по управлению рисками в школах и дошкольных организациях образования.

В течение 2010-2015 гг.  3500 учителей и 69 000 учащихся улучшили свои знания и навыки по безопасному поведению до, во время и после бедствий; созданы ресурсные центры; продолжается работа по интеграции компонента в учебные предметы.

С 2016-2017 учебного года планируется участие 28  школ и дошкольных организаций Кызылординской и Мангистауской областей.

вернуться к списку