+7 7172 577 203
info@nao.kz
+7 7172 577 203
info@nao.kz
Новости
Пресс-конференция по вопросам развития трехъязычного образования на 2015-2020 годы
26.11.2015
129

25 ноября 2015 года Министерством образования и науки РК была проведена пресс-конференция по вопросам развития трехъязычного образования, в которой приняла участие в качестве спикера вице-президент Национальной академии образования им. И.Алтынсарина Мукатова Мариям Ергалиевна.

Мукатова М.Е. сообщила, что во исполнение поручения Главы государства, данного на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана от 23 апреля 2015 года, а также в рамках   Плана Нации «100 конкретных шагов: современное государство для всех» Министерством образования и науки РК разработана и утверждена Дорожная карта развития трехъязычного образования на 2015-2020 годы.  

В рамках реализации Дорожной карты  планируется ряд мер организационного характера, в первую очередь, создание при Национальной академии образования им. И.Алтынсарина Центра трехъязычного образования.

Будут разработаны Единый языковой стандарт обучения трем языкам для обеспечения преемственности трехъязычного образования и профессиональный стандарт педагога с учетом трехъязычия. В условиях трехъязычного образования будут пересмотрены форма и содержание ЕНТ. Планируется организация летней языковой школы для учащихся 5-11 классов с привлечением студентов 3-4 курсов педагогических вузов.

В рамках Дорожной карты разработан  график перехода на английский язык обучения в старших классах. На английском языке будут изучаться 4 учебных предмета: «Информатика», «Физика», «Химия», «Биология».

В соответствии с графиком в 2022-2023 учебном году планируется переход на английский язык обучения в КТЛ, международных школах, гимназиях, лицеях, полиязычных школах.

В 2023-2024 учебном году – переход общеобразовательных школ.

Внедрение будет осуществляться по выбору организации образования на основе коллегиального решения педагогического совета и родительского комитета.

В настоящее время Академией прорабатывается вопрос об изучении предмета «История Казахстана» на казахском языке, а предмета «Всемирная история» на русском языке во всех школах и колледжах вне зависимости от языка обучения.

вернуться к списку