Отдел воспитания и этнокультуры

Отдел воспитания и этнокультуры
5.07.2012
Отдел воспитания и этнокультуры

Отдел воспитания и этнокультуры - структурное подразделение Национальной академии образования им. Ы. Алтынсарина, организован в 2012г. с целью осуществления фундаментальных и прикладных психолого-педагогических исследований, направленных на развитие системы воспитания в организациях образования Республики Казахстан и обществе.

Цель и задачи

Основной целью деятельности является разработка концептуальных основ системы воспитания, осуществление научно-методического сопровождения процесса воспитания в организациях образования Республики Казахстан.

Задачи: фундаментальные и прикладные исследования для теоретико-методологического и научно-методического обеспечения развития системы воспитания в организациях образования; систематизация научного фонда и нормативной базы современной теории и методики воспитания; формирование предложений в государственные и отраслевые программы воспитания; изучение и обобщение передового опыта организаций образования по проблемам воспитания; опытно-экспериментальная работа.

Основные направления деятельности

Отдел осуществляет разработку теоретических положений, концепций, программ воспитания, инновационных методик и технологий по различным аспектам воспитания и современным методам научного исследования, моделей и технологий интеграции воспитательного потенциала организаций образования разного типа и вида, в том числе, организаций дополнительного образования детей, потенциала семьи в воспитании подрастающего поколения; научно-методическое обеспечение воспитательных систем; проведение исследований психологических проблем воспитания; мониторинг современного состояния воспитания детей и молодежи; выявление, описание, оценку перспективных моделей и технологий социально-педагогического проектирования в области воспитания.

В соответствии с планом работы на 2012 год ведется фундаментальное исследование по теме: «Психолого-педагогические основы духовно-нравственного развития личности в этнокультурном пространстве»; разрабатываются Комплексная программа воспитания в системе образования Республики Казахстан на 2013-2020 годы, методические пособия и рекомендации по патриотическому, духовно – нравственному воспитанию учащихся 12 летней школы.

вернуться к списку