+7 7172 577 203
info@nao.kz
Новости
Изучение организации выездных сессий для малокомплектных школ в опорных школах (ресурсных центрах) Павлодарской области
28.04.2014
176
Изучение организации выездных сессий для малокомплектных школ в опорных школах (ресурсных центрах) Павлодарской области

В рамках Сетевого графика основных мероприятий МОН РК на 2014 г. п.65 «Изучение организации выездных сессий для малокомплектных школ в опорных школах (ресурсных центрах) Павлодарской области» Центром развития малокомплектных школ Национальной академии образования им.И.Алтынсарина изучена деятельность опорных школ (ресурсных центров) Павлодарсой области в период с 22 по 25 апреля 2014.

В Павлодарскойобласти действует всего 14опорных школ (ресурсных центров), к ним прикреплены 40 магнитных школ.

Областное управление образования и Инновационный центр развития образования и воспитания по координации деятельности ресурсных центров проводят совместную работу по оказанию содействия в организации и развитии образовательной системы опорных школ (ресурсных центров), реализующих образовательные программы разных уровней магнитных школ.

В опорных школах действует единая система методической работы по повышению квалификации педагогических кадров. Организационными формами обучения являются совместные методические объединения и семинары. Учителя прикреплённых школ получают квалифицированную помощь от педагогов опорных школ по вопросам организации учебной деятельности учащихся ресурсных центров.

В ходе сессии были подведены итоги индивидуальных маршрутов обучения, выявлены проблемные вопросы по базовым дисциплинам. В период сессии работают консультационные пункты по подготовке к ЕНТ.

С целью повышения качества образования осуществляется мониторинг качества знаний, успеваемости и достижений учащихся малокомплектных школ (в сессионные и межсессионые периоды).

Ресурсные центрыосуществляют связь с высшими учебными заведениями региона, в частности с Павлодарским Государственным педагогическим институтом. Профессорско-преподавательский состав интститута систематически проводит конультации для учащихся профильных и педагогических классов, семинары, оказывает методическую помощь учителям магнитных школ.

При изучении организации выездных сессий для малокомплектных школ проведено анкетирование среди учащихся магнитных школ, родителей, учителей ресурсных центров. Итоги анкетирования показали, что учащимся отдаленных магнитных школ целесообразно организовать проживание в интернатах, продлить обучение в сессионные периоды. Учителям ресурсных центров необходимо проведение методических семинаров по вопросам организации учебной работы.

По итогам изучения организации выездных сессий для малокомплектных школ вопорных школах (ресурсных центрах)были приняты рекомендации.

вернуться к списку