+7 7172 577 203
info@nao.kz
Новости
Курсы повышения квалификации для сотрудников Министерства образования и науки РК и его подведомственных организаций «Мировые тенденции в обновлении содержания среднего образования».
3.04.2014
166

Сотрудники Национальной академии образования   им. И.Алтынсарина обучаются на курсах повышения квалификации для сотрудников Министерства образования и науки РК и его подведомственных организаций «Мировые тенденции в обновлении содержания среднего образования».

Курсы организованы Центром педагогического мастерства АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы».

В рамках программы каждый день с 31 марта по 11 апреля т.г. посвящен актуальной теме («Оценивание учебных достижений учащихся», «Поддержка трехъязычного образования», «Реформа куррикулума: новые программы и подходы в обучении» и др.). Занятия проводят зарубежные эксперты из Великобритании, Нидерландов, Южной Кореи, Канады, Эстонии, что позволяет слушателям ознакомиться с ведущими мировыми трендами в области образования, опытом передовых зарубежных стран.

Согласно программе 7-10 апреля предполагается обучение по специальным модулям для трех групп: 1) сотрудники МОН РК; сотрудники подведомственных организаций МОН РК, ответственных за содержание образования; 3) сотрудники подведомственных организаций МОН РК, ответственных за оценку качества образования.

В первый день на открытие обучения присутствовали вице-министр образования и науки РК Т.О. Балыкбаев, депутат Мажилиса Парламента РК М.М. Бегентаев, председатель Правления АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы» К.Н. Шамшидинова. В их выступлениях была подчеркнута важность обучения в течение всей жизни, профессионального развития специалиста в области образования с учетом лучшего международного и отечественного опыта, соответствие компетенций работника запросам рынка труда, реалиям казахстанской действительности.

Огромный интерес вызвала презентация спикера из Великобритании, профессора Института образования Лондона Питера Мехисто «Управление изменениями в образовании». Им даны ценные рекомендации по организации работы со стейкхолдерами, расстановке приоритетов в профессиональной деятельности, подчеркнута необходимость развитого образа мышления, трех составляющих понимания изменений: метапознавательном, метаэмоциональном, метасоциальном, актуальность лидерства в образовании. В течение выступления постоянно осуществлялась рефлексия со слушателями, проводился минитренинг по управлению изменениями.

  Второй день был посвящен теме «Новые перспективы в развитии систем образования в мире», которую представляли также эксперты из Великобритании, Института образования Лондона Рафаэль Уилкинс и Дэвид Скотт.  Ими был дан обзор целей и задач в мировой практике образования, рассмотрены особенности национальной политики некоторых стран мира, показаны глобальные модели для развития учителей и  школьных лидеров, освещены ключевые вопросы в разработке стандартов и учебных программ. 

Ведущими спикерами третьего дня стали представители Национального института педагогических измерений СИТО (Нидерланды) директор CITOInternationalХэнк Муландс и проектный директор CITOInternationalНико Детерен. Из их презентации «Подготовка к международным исследованиям по оценке качества образования» была получена полезная информация о национальном исследовании, влиянии результатов оценивания на принятие решений, в том числе и управленческих на уровне образовательной политики, контекстных тестах, учете реального контекста, в том числе и национального, были приведены примеры подобных тестов и показан алгоритм разработки тестов до их внедрения в практику.

Каждый из трех дней сопровождался выступлениями учителей АОО «Назарбаев Интеллектуальные школы», которые рассказывали о своем опыте работы с детьми, ИКТ и т.д.

Сегодня завершился третий день курсов. Первые три дня курсов для всех слушателей были насыщенными, так как была предоставлена возможность приобрести много полезной информации, необходимой для успешной, продуктивной деятельности в будущем, которые дали огромный толчок для дальнейшего самообразования, саморазвития и самосовершенствования.

вернуться к списку