Реферат
Отчет 64 стр., 15 таблиц, 4 рисунка, 41 источник, 2 приложения.
ЭКОЛОГИЧЕСКое образование, экологическая культура, МОДЕРНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ, МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ УЧАЩИХСЯ, ЭКОЛОГИЯ, ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
Объект исследования:научно-методическое и учебно-организационное обеспечение процесса формирования экологической культуры учащихся в условиях модернизации системы среднего образования.
Цель: научно-методологическое обоснование модели и разработка методики формирования экологической культуры учащихся в условиях модернизации системы среднего образования.
Методология научного исследования. В данном проекте использованы теоретические положения диалектики, синергетики, аксиологии, экологической этики, экологического образования.
Для решения поставленных задач использованы следующие методы исследования: теоретические – изучение и анализ философской, психологической, педагогической и научно-методической литературы, нормативных и программно-методических документов по теме и проблеме исследования; моделирование, прогнозирование, сравнение, структурный и факторный анализ, синтез, обобщение, классификация, формулирование выводов и др.; эмпирические - наблюдение, анкетирование, опрос, беседа, метод экспертных оценок и др.
Полученные результаты и новизна:
1) раскрыто функциональное содержание модели формирования экологической культуры учащихся в условиях модернизации системы среднего образования;
2) выявлены научно-методические основы формирования экологической культуры учащихся в условиях модернизации системы среднего образования;
3) разработана методика формирования экологической культуры учащихся в условиях модернизации системы среднего образования.
Результаты исследования носят принципиально новый характер, так как методика формирования экологической культуры учащихся, разработанная в соответствии с функциональным содержанием предложенной педагогической модели и выявленными научно-методическими основами, учитывает объективные реалии развивающейсяпрактики образования.
Степень внедрения: результаты исследования обсуждались на заседанияхЦентра научных исследований, но научно-практических конференциях различного уровня, на научно-методических семинарах учителей и руководителей школ, а также были опубликованы в открытой печати.
Рекомендации по внедрению. Полученные результаты исследования – программа факультативного курса «Экологическая культура», программа спецкурса для учителей и руководителей школ по формированию экологической культуры учащихся в условиях модернизации системы среднего образования, программа диагностики сформированности экологической культуры учащихся – рекомендуется использовать в реальном учебно-воспитательном процессе школ всех типов на основе их адаптации к специфическим условиям педагогического процесса той или иной организации образования.
Область применения: целостный педагогический процесс школы, дидактическая система и система воспитательной работы школы, система внешкольной и внеклассной работы, система дополнительного образования школьников.
Значимость результатов определяется тем, что они в полной мере соответствуют приоритетам научного и социально-экономического развития Республики Казахстан, обозначенных в Государственной программе развития образования Республики Казахстан на 2011-2020 годы, Государственной программе по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы, Стратегическом плане развития Республики Казахстан до 2020 года, Программе развития науки, инноваций и содействия технологической модернизации на 2010-2014 годы и др.
Прогнозные предложения о развитии объекта исследования: согласно общей логике научно-педагогических исследований фундаментального характера, объект исследования требует локального педагогического эксперимента для получения и анализа эмпирических данных с целью научной верификации ряда теоретических положений, полученных на предыдущих этапах исследования. Кроме того, научно-методическое и учебно-организационное обеспечение процесса формирования экологической культуры учащихся требует дальнейшей научной разработки, так как оно обусловлено характером структурных реформ системы среднего образования, а также необходимостью совершенствования и развития практики образования в целом.