+7 7172 577 203
info@nao.kz
+7 7172 577 203
info@nao.kz
Новости
Резолюция республиканской научно-практической конференции «Стратегия развития духовно-нравственного воспитания личности в Республике Казахстан»
29.11.2013
181

 

Резолюция
республиканской научно-практической конференции
«Стратегия развития духовно-нравственного  воспитания личности в  Республике Казахстан»

 

 

 

В работе республиканской научно-практической конференции «Стратегия развития духовно-нравственного воспитания личности в  Республике Казахстан» приняли участие представители организаций образования, общественных, неправительственных организаций, учёные, научные работники, учителя и преподаватели, докторанты, магистранты и другие.

Конференция прошла 29 ноября 2013 года на базе Национальной академии образования им. И. Алтынсарина в городе Астане.

В ходе работы Конференции состоялись пленарное заседание и работа трех секций:

секция 1. Теоретико-методологические основы системы духовно-нравственного воспитания личности

секция 2. Инновационные технологии и методика духовно-нравственного воспитания в образовательном процессе

секция 3. Социальный институт семьи как системообразующий фактор духовно-нравственного воспитания личности

Участники Конференции отметили возросшую актуальность проблемы духовно-нравственного воспитания личности в условиях трансформации национальных ценностей, определили теоретико-методологические основы системы духовно-нравственного воспитания личности, раскрыли сущность, содержание и функции духовно-нравственного воспитания личности в этно-поликультурном социуме, обсудили пути и перспективы совершенствования инновационных технологий и методики духовно-нравственного воспитания в образовательном процессе, возможности повышения социального института семьи, опыта  духовно-нравственного воспитания в Казахстане и за рубежом.

В ходе работы Конференции было отмечено, что существенные социально-экономические преобразования, произошедшие в стране, процесс глобализации  обострили ряд таких проблем в сфере воспитания детей и учащейся молодежи, как отсутствие единой системы духовно-нравственных и культурных ценностей у детей и молодёжи; несформированность представлений о себе как субъекте казахстанского общества; утрата некоторых национальных и культурных традиций.

Были обсуждены проблемы  снижения воспитательного воздействия семьи; проблемы социального сиротства, асоциального поведения и идеологического экстремизма. Было отмечено, что в воспитательной работе не всегда учитываются возросшая роль этнического фактора и современная религиозная ситуация и др. Сказываются также неразработанность механизмов внедрения новых подходов к реализации воспитательных программ и технологий, недостаточная подготовленность педагогических и руководящих кадров к воспитательной работе в новых условиях.

Участники конференции позитивно оценили последовательную работу, проводимую в Республике Казахстан по повышению духовно-нравственного воспитания молодёжи.

 

Рекомендации Конференции «Стратегия развития духовно-нравственного  воспитания личности  в  Республике Казахстан»:

 

- в условиях трансформации общечеловеческих ценностей усилить работу по развитию духовно-нравственного воспитания личности;

- усилить воспитание чувств уважения к Конституции, законодательству Республики Казахстан, государственной символике;

- совершенствовать работу по усилению воспитательного потенциала  социального института семьи;

- поддержать разработку и  реализацию концептуальных подходов  воспитания в условиях обновления содержания образования;

- добиваться безусловного  приоритета  воспитания в образовании;

- реализовать идеи принципов гуманизма, национальных и общечеловеческих ценностей;

- усилить воспитательную работу в сфере девиантного поведения и идеологического экстремизма;

- усилить формирование активной позиции классных руководителей школ, повысить эффективность  развития профессиональной компетентности педагогических работников;

- опубликовать материалы конференции в сборнике.

вернуться к списку