+7 7172 72-59-73
info@nao.kz
+7 7172 72-59-73
info@nao.kz
Новости
Виртуальная реальность в обучении: первые результаты исследования
25.03.2021
189

Виртуальная и дополненная реальность (VR/AR) являются ведущим трендом информационных технологий, стали использоваться во всех отраслях и перспективы роста применения этих  технологий очень высокие. Идея применения виртуальной и дополненной реальности с целью обучения – достаточно новая и VR/АR технологии недавно используются на уроках, поэтому есть много вопросов требующих своего решения.

С 2020 года на базе НАО им. И. Алтынсарина реализуется проект «Методологические, психолого-педагогические и технологические аспекты использования виртуальной и дополненной реальности в образовательном процессе средней школы» по грантовому финансированию Комитета науки МОН РК на 2020-2022 гг.

Исследовательская группа научного проекта, состоящая из ученых НАО им. И.Алтынсарина, ЕНУ им. Л. Н. Гумилева, АРГУ им. К.Жубанова, СВФУ им. М.К. Аммосова (Якутск, Россия) начала делиться первыми результатами данного исследования.

12 марта 2021 г. руководитель проекта М. Мукашева выступила на научно-методическом семинаре Академии с докладом на тему «Предпосылки и определение перспектив внедрения виртуальной и дополненной реальности в образование».

Одна из  целей, поставленных учеными, занимающихся исследованиями это – привлечение внимания учителей и учащихся школ к исследованию возможностей VR/АR и геймификации, как инновационных технологий обучения.

С начала года членами исследовательской группы был проведен ряд онлайн и офлайн встреч с участием учителей и учащихся школы-лицея №59 г. Нур-Султан (директор ЖумабековаА.А.), школы-гимназии №55 и №11 г. Актобе (директоры КасымоваА.Т. иИзбасканова Г.К.). На встрече были продемонстрированы презентация  и видеоролики с виртуальной и дополненной реальностью. Образовательные  VR контенты вызывают большой интерес. Учащиеся школы и учителя, которые наблюдали процесс закисления океана или посетили виртуальный класс Rumiiс помощью VR-шлема поделились своими впечатлениями и ответили на вопросы исследователей.

вернуться к списку