+7 7172 577 203
info@nao.kz
+7 7172 577 203
info@nao.kz
Новости
Образование в интересах устойчивого развития
19.11.2020
118

Приоритетные направления Образования в интересах устойчивого развития (далее - ОУР) актуальны и для Казахстана.

Президент Национальной академии образования им. И Алтынсарина, профессор Жилбаев Ж.О. подчеркнул важность сотрудничества с ЮНЕСКО по вопросам интеграции Целей устойчивого развития в систему образования.

Третье направление Образования в интересах устойчивого развития, поддержанное всеми странами мира, направлено на трансформацию учебной среды.

Обновленный стандарт казахстанского образования, введенный в Казахстане с 2016 года, направлен на развитие у школьников навыков широкого спектра: критическое мышление, функциональное и творческое применение знаний, проектная и исследовательская работа, различные способы коммуникации. Кроме получения знаний по школьным учебным предметам поставлена задача формирования у обучающихся навыка нестандартных подходов в жизненной ситуации, способностей и возможностей обучающихся выходить за рамки условий поставленной задачи, проблемы, а также развитие непрерывного образования.

В рамках перехода на 12-летнее образование и начавшейся работы по разработке Концепции 12-летнее образования, стандарта образования, Типовых учебных планов и программ важно учесть все необходимые компетенции для выпускника средней школы.

В связи с этим задача современного этапа – интегрировать важные и актуальные компоненты, в том числе и контент по 17 целям устойчивого развития согласно задачам и результатам обучения ОУР совместно с ЮНЕСКО Алматы в содержание казахстанского образования.

Работа сотрудников Академии в данном направлении продолжается.

19 ноября 2020 года прошло совещание, организованное ЮНЕСКО в рамках презентация новой Дорожной карты по внедрению Образования в интересах устойчивого развития (ОУР) до 2030 года в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Для активизации глобальных усилий в области ОУР на 40-й Генеральной конференции ЮНЕСКО была одобрена новая рамочная программа «Образование в интересах устойчивого развития: на пути к достижению ЦУР» (ОУР на 2030 год) и признана 74-й Генеральной Ассамблеей ООН в ее резолюции 74/233. Новые рамки ОУР на 2030 г. (2020-2030 гг.) сосредоточены на оптимизации ОУР для достижения целей Цели устойчивого развития на ближайшие десять лет.

В своей резолюции 72/222 в 2017 г. Генеральная Ассамблея ООН признала ОУР «неотъемлемым элементом ЦУР в области качественного

образования и ключевым фактором достижения всех других ЦУР» и подтвердила роль ЮНЕСКО как ведущего учреждения по ОУР.

Дорожная карта включает рекомендации для государств-членов и других заинтересованных сторон по реализации ОУР на 2030 год. В связи с переносом Всемирной конференции ЮНЕСКО по ОУР с июня 2020 года на май 2021 года из-за пандемии ЮНЕСКО проводятся региональные онлайн-мероприятия по запуску Дорожной карты ОУР на 2030 год для реализации.

Национальная академия образования им. И.Алтынсарина представила доклад «Интеграция направлений ОУР в казахстанское образование» на региональном совещании ЮНЕСКО по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

Образование в интересах устойчивого развития (ОУР) поддерживает усилия по обучению обучающихся знаниями, навыками, ценностями и взглядами, которые необходимы для построения более открытого, справедливого, мирного и устойчивого мира. Панельная дискуссия ОУР на 2030 год продемонстрировала текущие усилия, ключевые проблемы и возможности в разных странах мира. Свой видение реализации Дорожной карты и интеграции компонентов ЦУР в систему образования презентовали Япония, США, Казахстан и другие страны мира.

Формирование ключевых компетенций у обучающихся и рассмотрение вопросов 17-ти ЦУР в процессе обучения и воспитания – важная задача по формированию современного востребованного будущего выпускника средней школы и специалиста, способного повышать свой потенциал, готового к самореализации и реализации идеи, способствующих достижению Целей устойчивого развития.

вернуться к списку