+7 7172 577 203
info@nao.kz
Новости
Круглый стол на тему: «Школьные учебники: состояние и перспективы»
25.09.2019
128
Круглый стол на тему: «Школьные учебники: состояние и перспективы»
24 сентября 2019 года на базе «Информационно-аналитического центра» Министерства образования и науки РК состоялся Круглый стол на тему: «Школьные учебники: состояние и перспективы». 
На заседании круглого стола приняли участие вице-министр образования и науки Республики Казахстан Каринова Шолпан Танатовна, президент Национальной академии образования им.И. Алтынсарина Жилбаев Ж.О., и.о.директора Республиканского научно - практического центра «Учебник» Омаров К.С., вице-президент Национальной академии образования им.И. Алтынсарина Мухамедханова А.К., журналист блогер Абенова Г.М., представители пресс-службы Министерства образования и науки РК, авторы учебников, эксперты, учителя школ и сотрудники Академии.
На заседании были обсуждены важные вопросы, касающиеся разработки, апробации и экспертизы учебников и УМК, особенностей обновленных учебных  программ и содержания учебников, проблема совершенствования учебников. 
Вице-министр образования и науки РК Каринова Ш.Т. подняла проблему качества разработки учебников, необходимого взаимодействия МОН РК, подведомственных организаций, ученых, разработчиков учебников, учителей-практиков, издательств и других заинтересованных сторон. Важно  разработать рекомендации по дальнейшей совместной работе по повышению качества учебников и УМК.
Президент НАО им. И.Алтынсарина Жилбаев Ж.О. отметил, что сегодня важно  предпринимать коструктивные решению по повышению качества учебников, необходимо проводить работу с учителями, которые должны проявлять инициативу и уметь разъяснять многие возникающие вопросы по содержанию учебника. Важной задачей остается привлечение потенциала СМИ для  разъяснения и продвижения информированности общества  по вопросам образования, в частности содержания учебников нового поколения,  методике и технологиям обучения. 
Все участники высказали мнение о необходимости ведения системной работы по подготовке экспертов, разработчиков учебников и УМК, проведения апробации и разъяснительной работы.
По завершению встречи были приняты рекомендации по повышению качества учебников, оказанию методической поддержки учителям.
вернуться к списку