ЦЕНТР РАЗВИТИЯ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Экспериментальные площадки

Экспериментальная площадка - организация образования, реализующая образовательные программы в режиме эксперимента для апробации новых педагогических технологий и нового содержания образования (Подпункт 59 Закона РК«Об образовании»).

Согласно Правилам разработки, апробации и внедрения образовательных программ, реализуемых в режиме эксперимента в организациях образования, утвержденный Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 27 марта 2015 года № 139, организация образования, на базе которой планируется реализация экспериментальных образовательных программ, апробации инновационных педагогических технологий, а также новые образовательные программы, включая интегрированные учебные программы, является экспериментальной площадкой. Организация образования в сфере дошкольного, среднего образования, технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования разрабатывают экспериментальные образовательные программы на основе постановления Правительства Республики Казахстан от 23 августа 2012 года № 1080 «Об утверждении государственных общеобязательных стандартов образования соответствующих уровней образования».

Изучение и анализ деятельности ресурсных центров и кабинетов показали тесную взаимосвязь между ресурсными центрами, кабинетами и экспериментальными площадками инклюзивного образования. В частности, ресурсные центры и кабинеты инклюзивного образования создаются и функционируют на базе экспериментальных площадок. В эксперименте принимают участие общеобразовательные школы, специальные школы и детские сады. Наблюдается положительная динамика количества экспериментальных площадок по всей республике. Первая (официальная) экспериментальная площадка по инклюзивному образованию начала работу в 2013 году на базе ОСШ №27 г. Караганды. Количество экспериментальных площадок в 2014 году возросло до 3, в 2015 году- 4, а с 2016 года по данным Управления образования областей и г.г. Астана и Алматы экспериментальная работа проводится в 9 общеобразовательных школах и 1 дошкольной организаций образования. Из них 2 в г. Астана (СШ №23, СШ №71), 2 в г. Алматы (КГУ ОШ №10, ДС №9), 1 в Карагандинской области (ОСШ №27), 1 в Костанайской области (КГУ «Банновская средняя школа»), 1 в Кызылординской области (ШЛ №264) и 3 в Павлодарской области (СШ №7 г. Аксу, СШ с. Парамоновка, СШ им. Ю.Гагарина).