Центр трансляции

Мониторинг

Мониторинг
17.07.2015
Мониторинг

Мониторинг проведения апробации учебных программ и учебных материалов по обновленному содержанию начального образованияпредполагает использование  метода исследования, в реализации которого осуществляется нормативная контрольно-аналитическая деятельность.

В ходе мониторинга определяется количество показателей, отражающих состояние процесса апробации. Накапливается, а затем анализируется информация в сравнении с базовыми и нормативными показателями.

Мониторинг апробации обновленного содержания образования  предполагает создание банка данных для выявления результативности и эффективности апробации обновленного содержания образования.

Результативность - оценка степени выполнения поставленных целей и задач. Качество в данном контексте понимается как степень соответствия полученных результатов поставленным целям.

Эффективность- оценка способности выполнять задачи с наименьшими затратами доступных ресурсов, измеряется объемом входных    и выходных данных.

 Целью мониторингаапробации учебных программ и учебных материалов по обновленному содержания начального образования является оценка качества и эффективности разработанных учебных программ по обновленному содержанию образования, УМК и системы критериального оценивания в условиях реального образовательного процесса 30-ти пилотных школ. Объект мониторинга служит  процесс апробации ГОС НО.

Задачи мониторинга:

1) оценить качество разработанных учебных программ, УМК и системы критериального оценивания:

2) выявить степень соответствия содержания учебных материалов ценностям общенациональной идеи «Мәңгілік ел»:

3) выявить степень соответствия апробируемых учебных программ и УМК основным положениям ГОС НО;

4) выявить степень использования рекомендуемых учебной программой методов обучения и оценивания (понимание и применение учителями);

5) проанализировать результаты обучения обучающихся по новой образовательной программе (качество знаний обучающихся, достижение целей обучения,воздействие учебного процесса по образовательной программе на общее состояние здоровья обучающихся);

6) разработать рекомендации по коррекции и доработке учебных программ, УМК обновленного содержания образования (при необходимости);

7) определить перспективы, возможные риски использования новых учебных программ в образовательном процессе школ страны.

 

 

Управление мониторингом

 

Мониторинг проводится при участии Национальной академии образования им. И.Алтынсарина (далее – НАО) и АОО «Назарбаев интеллектуальные школы» (далее – АОО) по апробации ГОС НО в 2015 -2016 учебном году.

вернуться к списку