Новости

В интересах детей
17.02.2017
В интересах детей

16 февраля 2017 года в г. Астана состоялась встреча по обсуждению результатов 2016 года в рамках реализации программы сотрудничества Республики Казахстан и ЮНИСЕФ на 2016-2020 годы, в которой приняли участие сотрудники Национальной академии образования им. И.Алтынсарина.

Целью рабочей встречи был анализ реализации Программы сотрудничества в 2016 году, выявление проблем и согласование стратегических приоритетов на 2017 и последующие годы.

В работе приняли участие представители центральных и местных государственных органов управления, депутаты Парламента, представители НПО, академических кругов, международных организаций, корпоративного сектора, СМИ, агентств ООН и доноров.

Участников встречи приветствовали: Ю. Оксамитный, Представитель ЮНИСЕФ в РК, С. Бычкова, Депутат Мажилиса Парламента РК, А. Рахметуллин, директор департамента многостороннего сотрудничества МИД РК, Шигео Катцу, президент Назарбаев Университета.

В ходе обсуждения выступили  Аскар Шакиров, Уполномоченный по Правам Человека, Айгуль Телешева, руководитель управления Министерства здравоохранения, Алмагуль Мухамедханова, директор Центра трансляции обновления содержания образования НАО им. И.Алтынсарина, Азамат Шамбилов, региональный директор, PRI от имени Правительства РК.

Подписание в 2009 году Министерством по чрезвычайным ситуациям РК, Министерством образования и науки РК совместно с Детским фондом ООН стало началом реализации программы по интеграции снижения риска бедствий в национальную образовательную политику и учебный процесс.

В 2015 году Национальная академия образования им. И. Алтынсарина и Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) подписали Меморандум о взаимопонимании для реализации совместных мероприятий по снижению риска бедствий в образовании.

Участники встречи обсудили достижения в реализации страновой программы сотрудничества правительства и ЮНИСЕФ в 2016 года и приоритеты на 2017 год, проанализировали ситуацию с правами детей в Казахстане для выявления барьеров в обеспечении таких аспектов прав ребенка как доступ, качество, равенство.

Главной целью интеграции компонента СРБ в образование является формирование культуры безопасности и формирование у обучающихся навыков безопасного поведения в ситуации риска или бедствия.

Процесс  интеграции компонента СРБ в систему образования: новые стандарты, учебные программы и учебно-методические материалы продолжается на уровне основной средней и общей средней школы.

В рамках встречи были обсуждены все направления деятельности ЮНИСЕФ с партнерами различных ведомств и определены возможные изменения в рабочих планах сотрудничества на 2017 год. 

вернуться к списку